Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

В обществе мертвых поэтов

ReinaRayne
Devil's playing with my stereo.
Думала "открыть" новый дневниковый сезон какой-нибудь оптимистичной, феерически бодрой записью, хоть сколько-нибудь оправдывавшей бы мое длительное молчание (типа "Пока вы спали, я совершила кругосветное путешествие" или "Спасала китов в территориальных водах"), но нет, не получится. Зато получится запись в духе полуночных страшилок, которые дети рассказывают друг другу, предварительно забившись под одеяло и вооружившись фонариком.
Ведем на работе проект. Работа - издательская, проект - книга стихов поэтессы с очень, очень тяжелой судьбой, в которой были и репрессии, и война, и личные трагедии. Чтение биографии этой женщины могло бы послужить отличнейшим пинком под зад любому раскисшему нытику или ипохондрику, посмевшему пенять на трудности его объективно свободной от тюрьмы и лишений жизни, но приводить ее сейчас я не буду. Достаточно сказать, что человек хлебнул горя столько, сколько бы хватило сотням, но присутствия духа это не сломило. Но, повторюсь, сейчас не об этом...


Уже тогда, когда мы только приступали к проекту, было понятно, что он не прибыльный (вообще мы ввязались в него из-за личных обязательств). Вопрос был только в финансировании услуг типографии, на что поначалу был выделен грант неким определенным подмосковным государственным учреждением. Для того, чтобы получить этот грант надо было обивать пороги разных инстанций, чем занимался один товарищ. Занимался он этим год, и все это время проект лежал на полке, но обивание порогов закончилось для товарища госпитализацией с обострившимся диабетом. Мы остались без гранта, деньги стали собирать буквально всем миром (поэтесса была школьной учительницей, поэтому неравнодушных и желающих принять участие в проекте собралось приличное количество). Удалось собрать достаточно, чтобы начать подготовительную работу, но сгорает жесткий диск компьютера, на котором был архив стихов, поэм и прочего. Каким-то чудом находятся сохранившиеся распечатки, в это же время появляется спонсор-энтузиаст, бывший ученик, экс-двоечник-ныне-владелец-газет-и-пароходов, обещающий организовать нужную сумму в течение месяца. Через месяц он уйдет в такой мощный запой, что его посадят под замок в специализированном заведении.
Тем временем с лица земли пропадает верстальщица, практически подготовившая к печати макет книги. Не отвечает ни ее телефон, ни телефон ее мужа. А, между прочим, оригиналы макета остались в ее компьютере, к которому ни у кого не было доступа (она работала на удалении). Через три недели все-таки получится ее вызвонить, но впечатление от разговора будет таково, если бы человек внезапно заболел олигофренией. Впрочем, к этому моменту новый верстальщик будет делать новый макет с нуля. На смену запившему спонсору приходит деловая, адекватная и вопиюще трезвая бизнесвуман. Она успеет перевести половину необходимой суммы перед тем, как слечь с воспалением легких. Ее болезнь будет протекать настолько тяжело, что из областной клиники ее переведут в столичную.
Я же мужественно, буквально стиснув зубы, берусь за иллюстрацию стихов. Кроме меня над книгой работает еще одна художница, но она отвечает за оформление макета, обложки и прочего. Позже она признается, что она очень сильно надеялась, что рисовать буду я, потому что у нее бы на это не хватило духа. Собственно, в воздухе и так витало это "кто, если не я", поэтому чувствуя гнет ответственности я принялась за дело с решимостью пехотинца, бросающегося на амбразуру. О самих стихах как о материале для иллюстрации особо распространяться не хочу... да, они тяжелы для восприятия, их не будешь читать для удовольствия, в них нет изящества, но в них нет и истерики, заламывания рук, нет любования своим страданием. Они честны в своей образной скупости, поэтому рождается глубокое уважение к тому, кто их написал. Но тем не менее. С ходу, за один вечер, я делаю шесть из восьми нужных рисунков и к утру у меня поднимается температура. Я заболеваю на три недели и так, что не писать, не говорить. Моментами мне казалось, что при неудачном чихе у меня отвалится нос, а вместе с кашлем из груди у меня вырвутся легкие. Кое-как оправившись я доделываю работу, но тут же умудряюсь отравиться, не выходя из дома. Лежу еще одну неделю на диване - теперь уже со спазмирующим животом.
Пока я валялась, новый верстальщик умудрился профукать флэшку с корректорскими правками и чем-то там еще важным. Я уже не удивляюсь ничему, кроме того, что как же так получается, что человек даже после своей смерти тащит за собой свою неподъемную, как могильная плита, судьбу? Слово бы он после себя оставил след на выжженной, бесплодной земле и стоит лишь на него ступить, то из тебя начинает выходить жизненная сила... До финальной точки - сдачи тиража - еще далековато, но это уже будет заботой типографии, а пока остается держать пальцы крестиком за здоровье верстальщика и молиться богам пост-скриптов и пдф-ов, чтобы все сложилось удачно.

Поскорее бы скинуть этот камень с плеч...


URL
Комментарии
2010-10-08 в 09:57 

ReinaRayne Я это называю "плохой фэн-шуй". Бывают случаи, когда он посещает людей прямо в момент рождения и остается на всю жизнь. На самом деле это высшие кармические слои, на которые повлиять никак нельзя. Кстати в контексте всего этого поломка стиральной машины - очень позитивная вещь, вода смыла весь негатив, твоя энергетика чистит саму себя и это очень здорово)) Это символьная система, на которой я строю всю свою жизнь, это все работает на самом деле. Главное поскорее избавится от этого проекта ;-)

2010-10-08 в 10:01 

Мда, впечатлилась я конечно. С другой стороны честно говоря когда обстоятельства так сильно препятствуют случению чего либо я всегда начинаю думать - а правда ли оно нужно? Ведь все равно скорее всего не дадут случиться. В общем т-т-т, надеюсь я тут не накаркаю и все пройдет удачно. В логистике кстати это правило жестко действует. Если с заказом или с перевозкой начался гимор не из за чьих то косяков, а сам собой, ниоткуда, то ему будет сопутствовать неудача на всех этапах движения. И остается лишь расслабиться и приготовить вазелин.
Короче но пасаран, держись там!
То то я думаю ты куда-то пропала, оказывается вот в чем дело было.

2010-10-26 в 17:20 

Bottom
Ох!!! уж незнаю что там за карма у этой женщины...но такие вот цепочки - настораживают! ты там поправляйся и береги себя. Держу пальцы!!!

   

::Spellbound::

главная